pengecekan-dan-persiapan-kapal-knsingandaru-2-untuk-kegiatan-pemantauan-dan-pengawasan-perairan-wilayah-kabupaten-serang

Administrator

Pengecekan dan Persiapan Kapal KN.Singandaru 2 untuk Kegiatan Pemantauan dan Pengawasan Perairan wilayah Kabupaten Serang

Pengecekan dan Persiapan Kapal KN.Singandaru 2 untuk Kegiatan Pemantauan dan Pengawasan Perairan Kabupaten Serang

Pelabuhan Karangantu, 7 Juli 2023 - Dalam upaya menjaga kelancaran dan keamanan perairan wilayah Kabupaten Serang, Dinas Perhubungan Kabupaten Serang melaksanakan kegiatan Pemantauan dan Pengawasan Perairan pada tanggal 7 Juli 2023. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala Bidang Pelayaran dan Penerbangan Dinas Perhubungan Kabupaten Serang, Bapak Asep Saefunurrohman, S.Sos. Kegiatan ini melibatkan kapal KN.Singandaru 2 yang telah melalui proses pengecekan dan persiapan secara komprehensif.

Latar Belakang

Pemantauan dan pengawasan perairan memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban di laut serta mencegah terjadinya pelanggaran-pelanggaran di wilayah perairan. Kabupaten Serang yang memiliki potensi perairan yang luas membutuhkan upaya yang serius dalam menjaga keamanan dan ketertiban di laut. Oleh karena itu, Dinas Perhubungan Kabupaten Serang melakukan langkah-langkah proaktif dalam melakukan pemantauan dan pengawasan perairan.

Persiapan Kapal KN.Singandaru 2

Sebagai bagian dari persiapan, kapal patroli KN.Singandaru 2 telah menjalani proses pengecekan dan persiapan yang sangat ketat. Proses ini dilakukan untuk memastikan bahwa kapal dalam kondisi prima dan siap menjalankan tugas pemantauan dan pengawasan perairan dengan optimal. Beberapa langkah dalam persiapan kapal meliputi:

1. Pemeriksaan Teknis Kapal: Kapal diperiksa secara menyeluruh oleh tim teknis untuk memastikan sistem mekanis, listrik, dan navigasi beroperasi dengan baik. Perawatan rutin seperti pelumasan dan pembersihan juga dilakukan untuk memastikan kapal beroperasi secara optimal.

2. Persiapan Navigasi: Sistem navigasi kapal diperiksa dan diatur ulang sesuai dengan rute yang akan dilalui dalam misi pemantauan dan pengawasan. Peta navigasi diperbarui dengan data terbaru untuk memastikan akurasi dan keamanan perjalanan.

3. Peralatan Pengawasan: Semua peralatan yang diperlukan untuk melakukan pemantauan dan pengawasan perairan dipastikan berfungsi dengan baik. Termasuk di dalamnya peralatan komunikasi, peralatan optik, radar, dan teknologi lain yang mendukung tugas tersebut.

4. Peralatan Keselamatan: Persiapan keselamatan kapal dan awaknya merupakan prioritas utama. Pemeriksaan kelengkapan peralatan keselamatan seperti pelampung, alat pemadam kebakaran, dan peralatan pertolongan lainnya dilakukan untuk memastikan kesiapan dalam menghadapi situasi darurat.

Pelaksanaan Kegiatan

Pada tanggal 7 Juli 2023, kapal KN.Singandaru 2 bersama dengan tim yang terdiri dari petugas pemantauan perairan dan awak kapal berangkat dari Pelabuhan Karangantu untuk melaksanakan kegiatan pemantauan dan pengawasan perairan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendeteksi potensi pelanggaran, memberikan respon cepat terhadap situasi darurat, dan memastikan bahwa perairan wilayah Kabupaten Serang tetap aman dan terkendali.

Hasil Kegiatan

Berdasarkan hasil kegiatan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pemantauan dan pengawasan perairan wilayah Kabupaten Serang telah terlaksana dengan sukses. Tidak ditemukan adanya pelanggaran serius selama pemantauan, dan keamanan perairan tetap terjaga dengan baik. Kolaborasi antara tim pemantauan perairan dan awak kapal KN.Singandaru 2 berjalan lancar, menunjukkan koordinasi yang efektif dalam menjalankan misi tersebut.

Melalui kegiatan ini, Dinas Perhubungan Kabupaten Serang telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di laut. Langkah-langkah proaktif seperti ini menjadi landasan penting dalam membangun kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian perairan dan melindungi sumber daya alam yang ada di dalamnya.